© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 13 ноября 2019Кудрин рассказал о выявленном незаконном вывозе леса из России

Счетная палата РФ выявила незаконный экспорт на десятки миллионов тонн круглого леса из России через пропускные пункты в Бурятии и Читинской области, все материалы уже переданы в правоохранительные органы, которые ведут проверку, рассказал глава контрольного ведомства Алексей Кудрин.

«Мы провели анализ вывоза сырого леса-кругляка через наши пропускные пункты в Бурятии и Читинской области. По тем документам, которые попали в наши руки, а проводили проверку опытные специалисты, которые раньше работали, в том числе и в таможенных органах, которые знали, как работает вся система, включая электронное декларирование, мы выявили незадекларированными целые составы, которые вышли за пределы России с сырым кругляком», — сказал Кудрин журналистам.

«Вывезено ресурсов на десятки миллионов тонн», — уточнил он.

Аудиторы, по его словам, завершили эту работу осенью прошлого года, и в течение последних двух месяцев продолжают работать с правоохранительными органами. «Надеюсь, большая часть тех данных, которые мы представили, подтвердятся», — заявил Кудрин.

«Мы получили разъяснения таможенных органов: они считают, что мы не все видели, извинились, что не вовремя вносили изменения в эти базы. Мы считаем это отговорками. Мы продолжаем уже с правоохранительными органами работу по этому вопросу», — сказал глава Счетной палаты.

Источник: ria.ru